abondance et diversité sur mon pas de porte
La pluie a enfin cessé , j'en profite pour vous proposer un article , plus culinaire que visuel .
Encore que
Je vous ai expliqué qu'il ne servait à rien de se précipiter , la biodiversité est à notre porte , il suffit parfois de porter "un autre regard" sur ce qui nous entoure .
Aujourd'hui , je n'ai fait que quelques pas
de l'entrée de ma cour ,
à la porte de ma cuisine .
Dis donc?
C'est qui ceux là ?
Ne t'inquiètes pas , ce sont des amis !
Chouquette le lapin , friand d'orpin se régalant des graines de tournesol sous le regard des mésanges qui patientent .
Le voici , sur le mur , l'orpin
dont les petites feuilles brûlantes( on l'appelle poivre des murs ) accompagnées de sel marin et de citron relèvent un plat de riz tout en prodiguant ses bienfaits .
Sur la mousse on peut trouver la cardamine hirsute
qui peut agrémenter les salades de printemps .
On la trouve partout
Difficile de rater ses petites feuilles étalées.
Au pieds de l'éboulis , mon amie urtica
Inutile de s'attarder , c'est ma plante fétiche vous devez la connaître maintenant .
Ceci étant , nous avons également le lamier pourpre ,
que l'on appelle aussi ortie rouge .
Cette maline a imité l'ortie pour qu'on la laisse tranquille , ses feuilles sont ressemblantes , mais elle ne pique pas .
Par contre , nous pouvons aussi la consommer .
Auprès du lamier , vous pouvez voir le gaillet ,l'an dernier nous l'avions déjà rencontré .
. Au pied de mon portail , outre le gaillet , on retrouve réunis
trèfle et doucette , pas bien loin du "dent de lion"
Un peu plus loin , toutes détrempées encore , les primevères commencent leur floraison
Timidement les violettes pointent un bout du nez
tout blanc !
Il s'agit de Viola Alba , elle est bel et bien une violette parfumée .
Pour finir une autre amie du printemps dernier :
Et pour faire bonne mesure , n'oublions pas la pâquerette
qui entre dans la composition de la salade d'hiver que nous propose Bivouac Naturaliste .
Suivez ce lien vous ne serez pas déçus de la balade !
Voilà réunis sous vos yeux cette biodiversité étonnante bienfaisante , et que nous avons perdue de vue .
Toutes ces plantes sont comestibles .Cet article est bien plus qu'anecdotique!
Ces plantes sauvages , je n'ai eu aucune difficulté à les trouver , sont pour la plupart présentes sur n'importe quel muret ou tas de cailloux .
Je propose un certain nombre de liens , mais allez vous balader sur internet , vous trouverez des flopées de recettes .
Certains articles vous énuméreront aussi les listes de minéraux et vitamines apportés par ces " mauvaises herbes" . A l'heure où l'on nous explique que ce que nous consommons est bien souvent dénaturé , qu'une pomme d'aujourd'hui n'est presque plus que cellulose et pesticides le geste malin pourrait tout bêtement être de saupoudrer quelques indésirables dans nos recettes , plutôt que les imbiber de glyphosate .
Bon appétit !
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