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confiture de rhubarbe

Posté par le dans Marelle
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confiture de rhubarbe

b2ap3_thumbnail_rhubarbe.JPG

La rhubarbe est superbe cette année, il est grand temps de se lancer dans la réalisation de ma confiture préfèrée :

la rhubarbe , agrémentée d'agrumes , d'épices et de noix . 

J'ai pris quelques photos pour en illustrer la recette. 

Ingrédients:

2 kilos environ de tiges de rhubarbe , une fois épluchée il en restera 1kg750 .

 

b2ap3_thumbnail_poids.JPG

Pour cette recette , il faudra également :

1k750 de sucre

2 oranges bio

2citrons bio

1 gousse de vanille

1 bâton de cannelle 

4 anis étoilé

250g de cerneaux de noix

b2ap3_thumbnail_agrumes-pices-noix.JPG

Dans un premier temps , on coupe la rhubarbe en petits morceaux,

b2ap3_thumbnail_morceaux.JPG

 et on taille les zestes d'orange et de citron en fins bâtonnets.b2ap3_thumbnail_batonnets.JPG

Dans un saladier , mélanger la rhubarbe, les bâtonnets d'agrumes , leur jus , et le sucre 

b2ap3_thumbnail_macration.JPG

et laisser macérer au frais pendant 24 heures. J'utilise du sucre de canne intégral , d'où la couleur foncée du sirop de sucre.

Le lendemain , on ajoute la vanille péalablement fendue et grattée, le bâton de cannelle , les étoiles d'anis à la préparation que l'on met à cuire. On les retirera une dizaine de minutes avant la fin de la cuisson.

b2ap3_thumbnail_cuisson.JPG

Il est temps de préparer les cerneaux de noix , qui seront ajoutés  , hachés grossièrement, en remplacement des épices (10' avant la fin de la cuisson).

b2ap3_thumbnail_noix.JPG

Cuisson: porter à ébullition doucement puis faire cuire à feu vif en remuant , jusqu'à 105° au thermomètre à sucre. (je mets les noix vers 102°) .

Il faut compter 20 à 30 minutes d'ébullition pour la cuisson . 

Mettre en pots  et couvrir selon la méthode choisie . (pour cette confiture , je ferme à chaud et retourne le pot le temps qu'il refroidisse ).

J'ai obtenu 7 pots 3/4   Sourire, inutile de dire que le pot , pas tout à fait plein ne fera pas long feu. 

b2ap3_thumbnail_confiture.JPG

Et voilà:

régalez vous !

 

 

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Biographie


 


Je suis née dans une ferme de Seine et Oise en 1962 j’ai vécu mes premières années dans les champs et les jardins de mes grands- parents.


L’amour de la nature est dans mon ADN.


Plus tard je suis devenue jardinière, en autodidacte j’ai désappris les techniques « agressives « (traitements, recours aux intrants, nettoyages…) et j’ai appris à tenir compte des synergies en œuvre spontanément.


J’ai cru pouvoir partager mes connaissances via une entreprise de conseil que j’ai appelée Ortie-Rose ainsi que d’un blog du même nom.


Ce fut un flop au niveau de la rentabilité financière par contre, comprendre mes erreurs et surtout mes inaptitudes m’a permis de réaliser que j’étais autiste .


C’est aussi mon dans mon ADN.


Alors aujourd’hui, je donne une nouvelle impulsion à Ortie-Rose, en tenant compte de cette particularité.

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Invité vendredi, 01 juillet 2022