La rhubarbe est superbe cette année, il est grand temps de se lancer dans la réalisation de ma confiture préfèrée :
la rhubarbe , agrémentée d'agrumes , d'épices et de noix .
J'ai pris quelques photos pour en illustrer la recette.
Ingrédients:
2 kilos environ de tiges de rhubarbe , une fois épluchée il en restera 1kg750 .
Pour cette recette , il faudra également :
1k750 de sucre
2 oranges bio
2citrons bio
1 gousse de vanille
1 bâton de cannelle
4 anis étoilé
250g de cerneaux de noix
Dans un premier temps , on coupe la rhubarbe en petits morceaux,
et on taille les zestes d'orange et de citron en fins bâtonnets.
Dans un saladier , mélanger la rhubarbe, les bâtonnets d'agrumes , leur jus , et le sucre
et laisser macérer au frais pendant 24 heures. J'utilise du sucre de canne intégral , d'où la couleur foncée du sirop de sucre.
Le lendemain , on ajoute la vanille péalablement fendue et grattée, le bâton de cannelle , les étoiles d'anis à la préparation que l'on met à cuire. On les retirera une dizaine de minutes avant la fin de la cuisson.
Il est temps de préparer les cerneaux de noix , qui seront ajoutés , hachés grossièrement, en remplacement des épices (10' avant la fin de la cuisson).
Cuisson: porter à ébullition doucement puis faire cuire à feu vif en remuant , jusqu'à 105° au thermomètre à sucre. (je mets les noix vers 102°) .
Il faut compter 20 à 30 minutes d'ébullition pour la cuisson .
Mettre en pots et couvrir selon la méthode choisie . (pour cette confiture , je ferme à chaud et retourne le pot le temps qu'il refroidisse ).
J'ai obtenu 7 pots 3/4 , inutile de dire que le pot , pas tout à fait plein ne fera pas long feu.
Et voilà:
régalez vous !
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